… dass Sie bei uns Backwaren frei von Zusatzstoffe erhalten …?
Herzlich Willkommen in unserem Backstübel. Hier erhalten Sie endlich wieder reine und natürliche Backwaren. Wir stehen für Rückbesinnung von industrieller Massenware zu traditioneller ursprünglicher Handwerkskunst. In unserer Backstube werden alle Back-und Konditoreiwaren selbst hergestellt.
Wir verwenden keine Backvormischungen und keine Halbfertigfabrikate. Unsere Rohstoffe beziehen wir von regionalen Lieferanten, beim Einkauf unserer Backzutaten achten wir auf ökologisch verträgliche Transportwege.
Unsere Brote werden selbstverständlich mit unserem hauseigenem Sauerteig gebacken, die meisten ohne weitere Zugabe von Hefe. Vorteige und lange Teigruhezeiten geben unseren Weizengebäcken den besonderen natürlichen Geschmack und eine superlange Frischhaltung.
In Zeiten von Lebensmittelskandalen und einer stark steigenden Anzahl von Nahrungsmittelunverträglichkeiten verstehen verstehen sich alle unsere Back-und Konditoreiwaren ohne Zusatzstoffe – Sie werden es schmecken.
Wussten Sie, dass es für Lebensmittel ca. 365 zugelassene Zusatzstoffe gibt, dass jeder Mensch durchschnittlich pro Tag 20g von diesen Zusätzen, in Form von Farb-und Konservierungsstoffen zu sich nimmt ?
Wir wollen bewusst darauf verzichten und backen nach unserem Backstübel – Reinheitsgebot.
Gern beraten wir Sie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten.
Wir backen das Brot für Sie – Ihr Wonne-Brot-Bäcker……..
Natürlich backen wir Ihr Brot- eben mit natürlichen Zutaten. Klingt logisch, ist aber leider in der heutigen Zeit nicht selbstverständlich. Bei uns bekommen Sie Ihr Brot frei von Zusatz- und Konservierungsstoffen. Wir mischen und rösten unsere Körnermischungen selbst, geröstete Körner sind ein wahres Geschmackserlebnis. Alle Brote werden mit einem Quellstück zubereitet….das bedeutet für Sie, dass Ihr Brot besonders saftig und lange haltbar ist .
Und der wahre Star im Brot ist natürlich der Sauerteig. Alle unsere Brote werden mit Sauerteig gelockert. Natürlich verwenden wir einen hauseigenen Sauerteig , der von uns selbst hergestellt und fortgeführt wird. In zwei Schritten und 24 Stunden Ruhezeit wird er von uns liebevoll gepflegt. Dies bedarf einer guten Organisation und Planung, dafür können wir bei den meisten Broten aber auf die Zugabe von Hefe verzichten. Denn der Sauerteig bringt nicht nur die gewünschte Lockerung, sondern auch – natürlich Geschmack.
… Wir backen direkt auf der Steinplatte für Sie….
Unsere Doppelten Brötchen bewahren viele Geheimnisse im Inneren. Wussten Sie schon, dass wir auch für diese Brötchen einen Vorteig herstellen ??? In der Fachsprache heißt dies Poolish.
Es ist ein flüssiger Vorteig, der von uns selbst angerührt wird und für 24 Stunden ruhen darf . Er sorgt im Brötchen dafür, dass es eine besonders weiche, zarte Krume erhält, lange frisch bleibt und dem Geschmack eine besondere Note verleiht. Desweiteren müssen wir dem Teig nicht mehr so viel Hefe zusetzen, was für eine besonders gute Bekömmlichkeit führt.
Und wir setzten unsere Doppelten Brötchen keinen Stress aus……Einen Garraum gibt es bei uns nicht. Hier dürfen die Semmeln noch ganz in Ruhe in der Backstube reifen und den Geschmack erst richtig entwickeln. Vergleichbar mit einem gut gelagertem Wein…..
Und ganz zum Schluss gibt es noch eine Besonderheit. Es macht wesentlich mehr Arbeit für den Wonnebäcker, aber hier werden die doppelten Brötchen nicht auf dem Blech in den Ofen geschoben, sondern mit einem zusätzlichen Arbeitsschritt direkt auf die Steinofenplatte gebracht und darauf gebacken.
Sie werden den Geschmack sicher fühlen und schmecken.
…dass wir mit regionalen Händlern zusammen arbeiten?
Uns ist es ein besonderes Anliegen Sie mit einer Spitzenqualität zu verwöhnen. Deshalb entscheidet nicht der Preis, sondern die Qualität der Rohstoffe beim Einkauf. So verwenden wir für unsere Käsebrötchen Parmesan und Schweizer Emmentaler aus dem Käsefachgeschäft Voigt. Auch der Belag für die belegten Brötchen beziehen wir von Händlern und Fachgeschäften aus Mittweida. Die Wurst stammt aus der Fleischerei Härtel, Käse aus dem Fachgeschäft Voigt, sowie das Gemüse aus der Gärtnerei Starke. So möchten wir Regionalität, Qualität und kurze Wege miteinander verbinden.
…dass wir auf Umweltschutz achten?……..
Eigentlich wollten wir dieses Thema gar nicht so Publik machen, weil wir mit vielen kleinen Dingen der Umwelt ein wenig Respekt zollen. Aber warum nicht erklären, wie man auch mit einfachen Ideen die Umwelt ein klein wenig schützen kann.
- Wir brauchen kein Lieferfahrzeug: wir produzieren direkt vor Ort….und Sie erhalten super frische und noch warme Backwaren, direkt in Ihrer Bäckerei. Ein Auto weniger auf den vollgestopften Straßen.
- Wir brauchen keine zusätzliche Energie für einen Garraum. Bei uns dürfen die Backwaren ganz in Ruhe in der Backstube reifen. Ohne Stress und ohne zusätzliche Energie. Das schmeckt man sogar!
- Wir heizen nur so viele Etagen in unserem Backofen, wie wir auch wirklich brauchen. Und je nach Bedarf schalten wir sie auch verschieden wieder aus. So können wir effizient Energie einsparen.
- Mit einer Granderwasseranlage lässt sich nicht nur schmackhafte Backwaren herstellen, sondern auch noch eine Menge chem.Putzmittel einsparen. Kombiniert mit einem Heißdampfreiniger freut sich nicht nur die Natur, es ist auch viel gesünder für den Mitarbeiter/in.
- Solarenergie auf dem Dach – da bäckt nicht nur der Wonne , nein auch die Sonne. Diese Sonnenenergie wird direkt auf kürzestem Wege von uns verwendet.
- Ein kurzer Weg von der Backstube zum Laden heißt auch ein kurzer Weg der Absprache. Über einen täglichen Austausch zwischen Verkauf und Produktion lässt auch die Backwarenretoure auf ein Minimum reduzieren.